滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

无人机:新技术小白鼠

核心提示: 当今无人机的技术发展程度已经达到一个很高的地步,传统新技术的验证机也渐渐向无人化方向转移,无人机比起有人新技术验证机有价格低廉、设备简化、人员相对安全等优势,所以各种新技术开始不断在无人机上首先出现。
当今无人机的技术发展程度已经达到一个很高的地步,传统新技术的验证机也渐渐向无人化方向转移,无人机比起有人新技术验证机有价格低廉、设备简化、人员相对安全等优势,所以各种新技术开始不断在无人机上首先出现。 在去年年底,英国BAE系统公司与曼彻斯特大学合作成功完成“岩浆”(MAGMA)隐身无人机第一阶段的w88官网试验工作。该无人机采用独特的“喷射气流”(blown-air)系统来控制w88官网,飞机的形状在整个w88官网过程中保持恒定,可实现更好地雷达隐身,或将改变未来的隐身飞机设计。“岩浆”无人机的创新之处可以解决机械复杂性和隐身性等问题。首次使用的两项技术分别是:机翼循环控制技术,即从飞机发动机获取喷射的超声速气流,然后使之从机翼后缘喷出,实现w88官网控制;另一种流体推力矢量技术,即调整排出气体的方向,从而改变飞机的航向。两者结合起来,只要操纵飞机周围的空气,就可以控制飞机的方向。这样飞机可以不再需要操纵面就可实现对飞机的控制,通过取消襟翼、副翼等操纵面,不仅获得流畅的气动外形,提高气动效率;还可提高飞机的隐身能力;同时使机身更轻巧、简约、可靠,也降低了维护成本。 此次合作开发的新技术概念具有革命性的意义,取消了飞机对传统复杂机械部件的需求,进而实现更好的控制性能、减轻飞机重量和成本、便于维护、安全性高。为未来设计研制更轻,更隐蔽,更快和性能更强大的军/民用飞机奠定基础。 BAE在航空技术上的探索一直是处于世界前列的,除了“喷射气流”技术外,自由切换w88官网模式也是BAE探索的重点。BAE与英国克兰菲尔德大学研究人员合作完成了一款小型无人机,这种小型无人机能轻松从固定翼w88官网模式切换为直升机的旋翼w88官网模式,在野外战场和复杂城区环境都能高效执行侦察和打击任务。 无人机外观像一个圆环伸出两幅机翼,机翼两端配有小型可变向的旋翼推进装置。可适应性无人机平时可像套环一样挂在一根特殊设计的杆子上,杆子可装配在坦克、舰船、潜艇等载具上,只需把杆子伸出就可随时让无人机垂直起降。由于结合了固定翼飞机的高速w88官网和旋翼飞机的空中悬停及垂直起降能力,这种无人机具有很大的部署灵活性,加上机体轻便,可一次释放多架组成机队,从而提高任务执行效率。 英国BAE统公司负责前沿领域的技术人员表示,未来战场环境需要新技术解决方案才能应对不同威胁,以保证人类操作员的安全,各种新概念以及相关技术正是业界和学术界合作探讨的主要内容,而将概念技术实现,无人机则是再还不过的载体。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:实习编辑 张楠