滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

赐君之名 画龙点睛

核心提示: 军用飞机除了编号以外,很多还有个极具特色的绰号。这个绰号有正式的也有非正式的,但往往比其原本的型号名更让人印象深刻。在给战机取绰号这个领域,美国人是极其擅长的,美军战机的绰号已经形成了一种独特的航空文化。
军用飞机除了编号以外,很多还有个极具特色的绰号。这个绰号有正式的也有非正式的,但往往比其原本的型号名更让人印象深刻。在给战机取绰号这个领域,美国人是极其擅长的,美军战机的绰号已经形成了一种独特的航空文化。 U-2C博物馆  美军的战机绰号文化由来 从其陆军航空队成立开始就伴随着航空兵成长,这些绰号既有航空文化的影响,也有一定的现实作用,因为英文中的数字代号发音很容易混淆,所以特定的绰号可以辅助区分机型。近百年以来,美军战机的型号和绰号多的让人眼花缭乱,但别看其十分庞杂,其实其中暗含着一些有趣的规律,掌握这些规律,不仅能让你记住战机的型号,还能一眼看出其制造商。最初陆航队的战斗机绰号都是w88官网员给的,但是这些绰号并没有得到官方承认,后来飞机制造商发现一个响亮的绰号可以让自家的产品更具吸引力,于是这些不入流的绰号开始变得正规起来。当然,最终使得这种不成文规定成为官方行为的还是美国军方。  格鲁门家族 一般来说美国军方会对制造商提议的绰号进行审议,其中大多数情况都会尊重制造商的选择,所以各家单位出品的战机都有着自身的命名规律。首先要说的就是大名鼎鼎的格鲁门公司,或许格鲁门先生是个猫奴的原因,格鲁门公司的战斗机几乎都是“猫科动物” 比如 F4F“野猫”(Wildcat)、F6F“地狱猫”(Hellcat)、F7F“虎猫”(Tigercat)和F8F“熊猫”(Bearcat)。进入喷气时代后还有F9F “黑豹”(Panther)/“美洲虎”(Cougar)、F-11“虎”(Tiger)等。格鲁门猫科动物中最具人气的当然是F-14战斗机,当时格鲁门公司建议把它命名为“雄猫”(Tomcat),形象是一只美国短毛虎斑猫。当然这种猫的学名并不叫Tomcat,之所以要加上Tom,是因为时任海军作战部负责航空事务的副部长名叫汤姆·康纳利(Tom Connolly)。  F4F“野猫”  F6F“地狱猫”  F7F“虎猫”  F8F“熊猫” 和格鲁门衷情猫科动物不同,共和公司就爱用“电闪雷鸣” 比如F-84“雷电喷气”(Thunderjet)、F-84F“雷闪”(Thunderstreak)、F-91“雷电截击者”(Thundercepter)和F-105“雷公”(Thunderchief)。
上一页 1 234下一页
专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李美静