滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

陕飞“80后”夫妻档:平凡岗位一起做贡献

核心提示: 工作中充满着苦与累,但章峰背后却有一位和他并肩作战的妻子田维。看似文弱却不娇气的她,包揽了家里的大小事务。对于经常加班加点的丈夫,田维更多的是理解和支持。
说起夫妻档,《天仙配》里的董永和七仙女大家伙肯定耳熟能详——“你挑水来我浇园,夫妻双双把家还”。在航空工业陕飞,也有这样一对儿小夫妻,清晨,他们一起出门到同一个单位上班,晚上,两人再一起骑车回家……他们就是陕飞部件厂“80后”章峰、田维夫妇俩。 章峰是一名驻外厂调度,田维则是部件厂的一名管理员,他们相识于学校,相知、相恋于工作中,结婚5年有余。但由于工作繁忙,夫妻俩今年才开始了自己的“宝贝计划”,如今田维已有六个月身孕。在刚刚过去的七夕节,由于工作繁忙,他们没有时间出去浪漫一下,微信里一个红包一段祝福的话语,便承载着他们对彼此的牵挂。 工作中,章峰一直是单位里的青年骨干,今年28岁的他已是部件厂驻总装厂的现场主管调度。谁都知道干调度很忙,身为主管调度的章峰,工作更是“忙飞了”。他不仅肩负总装厂飞机部件的总检、军检故障和保留工序,还要完成总装厂所有涉及部件厂的销号的任务。据统计,去年一年里,章峰要组织、协调人员清理飞机交付保留工序达1800余项工序,配合总检和军检消除故障6000余条,追踪办理不合格品审理单、特制件、导管取实样1000余项,每个月协调各类现场问题的电话时长7000多分钟……然而,章峰并不满足于此,他说:“我的工作不仅要解决问题,更要思考问题产生的原因,防微杜渐,不断提升产品质量,这样我们以后的工作也会轻松些。”因此,他在工作中喜欢对各类问题、故障进行分类、梳理、汇总,重点筛选高频率故障。在某数字化型号第一架机的研制中,章峰对机上有关技术问题进行了梳理汇总,并提交给相关技术部门进行完善,这为后续该型机的批量生产提供了牢固的技术支持。 工作中充满着苦与累,但章峰背后却有一位和他并肩作战的妻子田维。看似文弱却不娇气的她,包揽了家里的大小事务。对于经常加班加点的丈夫,田维更多的是理解和支持。 工作年复一年总是繁忙,小夫妻俩就像永动机上的齿轮般不曾停歇。有时候看朋友们经常出去旅游,一去就是几天,而他们俩只能在不加班的日子里去城市周边转转,而且当天去当天就要回来,因为章峰的工作随时都可能有紧急任务。对田维来说,俩人最远的旅行莫过于一起去浙江嘉兴出差。那一次,由于工作原因,章峰、田维一同被派去嘉兴解决某型机天线罩故障问题。在嘉兴的10天里,夫妻俩白天携手解决故障问题,晚上则抽空去周边走走看看。田维说:“工作虽然很累,但我们很幸福。” 小爱无言、大爱无声,章峰和田维的爱既充盈着夫妻间互相理解、互相扶持的挚爱,也承载着对祖国、对航空事业的无限热爱,他们的生活或许平淡,但他们的爱注定不凡。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:实习编辑 侯佳明