滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

防范互联网时代的虚假金融理财

核心提示: 传统的理财模式包含银行理财产品、保险产品、证券股票等,其中理财产品不断地被大众熟知和青睐。
传统的理财模式包含银行理财产品、保险产品、证券股票等,其中理财产品不断地被大众熟知和青睐。社会在高速发展,新的技术手段也在不断地更新。金融依托新技术而创新,全面进入了互联网金融时代。这些发展给人们的生活带来很大益处,但是一些不法之徒也打起了歪主意。理财骗局主要有以下三个特点: 虚设产品,让人信以为真 我国法律在金融理财投资方面有准入规定,许多投资项目是法律不允许或尚未明确界定的。如原油投资,我国仅允许在交易所中进行原油现货投资交易,可是许多虚假平台鼓吹原油期货、期货指数投资。再如邮币卡投资,这类产品法律界定尚不详细,许多不法分子就打擦边球,假借邮币卡来欺诈老百姓。这是虚假理财平台的惯用手段。 传销模式,让人深陷其中 传销是指组织者通过对被发展人员以其发展的人员数量或者业绩为依据计算和给付报酬,或要求被发展人员以交纳一定费用为条件取得加入资格等方式获得财富的违法行为。目前出现新型传销,不限制人身自由,不收身份证手机,不上“大课”,而是以资本运作为旗号拉人骗钱,让人血本无归。传销型的理财平台往往按照传销模式发展人员,常见的有设定代理级别,设立下线提成模式。新发展人员加入后,组织就以抽层奖金等条件吸引他们发展身边的人。 金融传销种类繁多,层级分明,虚设静态、动态两种收益,更具迷惑性。通过“虚拟货币”“互助理财”“股权”的噱头,炒作“新概念”、鼓吹“零风险”、重奖拉人头,不断编造暴富神话,让投资者落入其精心安排的陷阱。 超高收益,让人苦不堪言 虚假的理财平台一般都打着高收益的幌子来诱人,高息诱惑往往是圈套。什么投资日化收益能达到1%~10%?按国家法律规定,超过同期银行商贷利率4倍的借贷不受法律保护。也就是年收益超过24%的不受法律保护。一旦发现有哪家机构打出超高收益的旗号,就应该勒紧自己的钱袋子,不被高收益所诱惑,才能保障自己的资金安全稳健。 忠告及思考 买理财产品,安全性至关重要。贪图高收益,搭进去的可能是本金。所以在选择购买理财产品的时一定要选择有正规牌照的金融机构。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:实习生 穆坚