滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

金城董雯功:实干在一线的技术能手

核心提示: 平日里话语不多,做起试验来一丝不苟,董雯功对摩托车整车和零部件相关试验项目相当熟悉,对试验标准和方法也吃得透,试验设备应用自如。
好钻研是理工科男生的标签,在航空工业金城研发中心的董雯功身上尤为显著。 平日里话语不多,做起试验来一丝不苟,董雯功对摩托车整车和零部件相关试验项目相当熟悉,对试验标准和方法也吃得透,试验设备应用自如。他专注于摩托车的排放试验研究,随着“国三”到“国四”的技术升级,他也从化油器匹配研究提升到电喷技术研究,不断学习提高,整理总结一手的试验数据和方案,制订规范合理的匹配试验流程控制。他还在部门内组织系统培训,把自己的所学所知与大家分享。他有一股不服输的劲头,遇到难题时,他一定要琢磨透,并总能提出有效的解决方案。为验证发动机变档机构的可靠性,他和设计人员共同开发了一套变档机构耐久试验方法,和设备管理人员一起对试验设备进行多项改造升级;为提高设备利用率,他参与制定底盘整合方案,让排放分析测试系统利用率提升一倍。只要任务需要,人手紧张时,他也积极参加发动机强化试验的排班,熟悉故障处理和应对措施。对他来说加班加点是常态,有时为了研发试验进度,经常放弃连续试验后的调休。董雯功爱思考爱钻研的成果也得到了认可,近两年来就有三个项目获公司改进改善成果一等奖。 2014年,检测实验室需要从城区整体搬迁到湖熟基地,这涉及实验室设计施工、设备搬迁和安装调试等多个环节,任务既烦琐又繁重。作为几个复杂实验项目的负责人,董雯功一方面克服困难做好搬迁前的各项试验,一方面还要认真规划设计新实验室的布置方案、地基施工等,白天忙不完,晚上带回去继续做,无数个日夜的辛劳和坚持,最终确保了新实验室的建成运作。 作为国家的CNAS实验室,每年实验室的认可监督评审是重要任务,不能有半点含糊。关键时刻,董雯功勇挑重担,让大家竖起了大拇指。为了高质量通过评审,董雯功投入了全部精力,反复演练试验过程,细心琢磨每个试验环节,预想每个可能出现的突发状况并制定好应急预案,试验样品及仪器设备的准备工作都做得万无一失。每次评审前,他至少提前一周进入“无休”模式,将检测标准随身带,少则几十页,多则几百页,到评审结束基本都被翻烂。面对如此繁重的试验任务和工作压力,从来没有听到他叫苦叫累。 从2008年来到金城,董雯功从参与完成到主管负责了许多个新品车型的开发与验证、匹配与定型试验研究,他始终把工作放在第一位,在急难险重任务前挺身而出,钻研试验难题,他也在磨炼中成长为全面的试验能手。他用自己的实干赢得了领导和同事们的一致认可,获得公司“优秀共产党员”“劳动竞赛先进个人”等多项荣誉称号,不久前被聘任为实验室副主任。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:实习生 穆坚