滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

把糖火箭分开带就可以过安检了么?并不能

核心提示: 在我们坐飞机都要经过安检,除了过X光机以外有时还会碰到爆炸物检测等。种种安检手段虽然各不相同,但目的都是一样的,是要检测出旅客身上或行李中是否携带有爆炸物或有毒物质等化学违禁品。
现在我们坐飞机都要经过安检,除了过X光机以外有时还会碰到爆炸物检测等。种种安检手段虽然各不相同,但目的都是一样的,是要检测出旅客身上或行李中是否携带有爆炸物或有毒物质等化学违禁品。 在我们走进机场候机楼门时,有时会有抽查,用一张小纸片在身上和行李上擦拭一下,放到某个仪器中开始等待,过十几秒之后就被放行,相信很多人都有过这样的经历。实际上这就是最基础的安检活动之一:违禁化学品痕量检测。例如史密斯探测科技公司(Smiths Detection)在北京航展上展出的IONSCAN 600检测仪就可以用于这样的场合。一般安检理论都认为,只要人们接触过爆炸物或毒品之类的物质,身上就会沾有极为微量的该种物质,而这是用一般的清洁手段所无法根除的。而那张小纸片就可以把身上沾有的极为微量的物质微粒擦拭下来,再送入到IONSCAN 600这一类的检测仪就可以发现这些物质微粒,从而做出报警。 微信图片_20170928093839 当然,有人就想到了比如携带单独的爆炸物或毒品是无法通过检测的,那么他可能会考虑到使用某两种化学物质来合成一种易燃易爆或有毒的危险品,而这两种化学物质在分开携带时都是安全的。在这样的情况下,史密斯探测所给出的解决方案是,将各种可能合成危险品的化学物质也收录到数据库中,即使这种物质本身是安全的;而如果数据库里已经事先收录有这样的某两种化学物质,那么在安检的时候,只要查出了这两种物质,即使是分开携带的,仪器也会发出报警,并指明携带是哪两种物质以供安检人员判断。 微信图片_20170928093841 当然这样的危险品数据库在每个国家筛查的重点是不一样的。比如澳大利亚当局就更重视毒品类的物质,可以合成毒品的物质数据库在出口到澳大利亚的检测仪中就占更大比例;而在英国可能会更加重视爆炸物的检测,因此英国机场使用的仪器的相关数据库就会以合成爆炸物的为主。 微信图片_20170928093844 因此,如果有人投机取巧想分开携带黑火药或糖火箭等物品的成分,也是会被扣押下去的。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:实习生 穆坚