滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

“新舟”60增雨飞机开启“送雨”模式

核心提示: 2015年9月,中国航空工业集团公司向中国气象局交付2架“新舟”60增雨飞机。作为目前全球体量最大、性能最全的专业人工影响天气平台,“新舟”60增雨飞机的研制成功与交付使用,为该机开拓了服务国计民生的又一个全新领域。
2015年9月,中国航空工业集团公司向中国气象局交付2架“新舟”60增雨飞机。作为目前全球体量最大、性能最全的专业人工影响天气平台,“新舟”60增雨飞机的研制成功与交付使用,为该机开拓了服务国计民生的又一个全新领域。 早在半世纪前,包括中国在内的很多国家开展了此项技术并不断进行改进。“新舟”60增雨飞机在研制中采用集成技术,集对云宏微观探测与信息获取、通信指挥、催化作业及信息综合显示功能于一体。这种技术作为要通过适航取证的机型,对飞机气动外形设计要求非常高,要求在不影响w88官网功能的前提下,集成所有系统,能够达到一名操作人员就可以控制所有的作业设备,实现对云从宏观到微观的探测。这其中采用了光纤传输的全新技术,还有作业显示器角度设置、科学的人机界面设计等等诸多细节问题。而作为国家级高性能人工增雨作业平台,“新舟”60增雨飞机的性能绝非仅限于增雨,飞机上除了装载有作业播撒系统,还有云宏观系统、大气云粒子探测系统和空地数传系统等等,是具备高、精、准大规模联合人工增雨作业和科学探测等业务能力。 达到如此复杂的设计要求,航空工业的技术团队苦战冬夏,在“新舟”60增雨飞机上实现了多项创新与突破:创新性提出了一种集大气云物理环境探测、云宏观探测分析、作业播撒、远距离通信和综合数据管理为一体并融合了国内外人工影响天气先进技术的任务系统构型;多传感器探测和数据综合处理显示技术,为作业人员实施播撒作业提供科学的决策依据;综合智能控制和冗余设计技术,减轻了作业人员的操作负荷,提高了作业任务完成的可靠度。此外,加装的人工增雨任务系统与飞机平台相对独立,不会影响飞机的原有功能,而且设备可实现快速拆卸,方便飞机执行其他任务;以任务系统为核心的控制显示终端,具有系统数字、视频、音频信息的记录功能和数字地图显示功能。 “新舟”60增雨飞机还装载了海事卫星通信系统,通过空地一体化指挥控制,实现空中信息和地面信息共享。地面将卫星云图发给在空中执行任务的飞机,飞机随时寻找和调整最佳作业条件,并将结果传输到地面指挥中心。专家在地面就可以指挥空中的飞机确定最佳作业地点实施播撒,作业精准度不言而喻。此外,“新舟”60增雨飞机还能实现多机联合作业,与w88官网高度比较低的小飞机配合作业,同时对区域内不同高度的云层进行作业,取得更好的效果。 “新舟”60增雨飞机在作业过程中表现出不凡的身手。作业精准、空地一体化指挥等特色完全突破了以往增雨作业飞机受到的功能局限。一年多时间,“新舟”60增雨飞机北上南下,在多地开启“送雨”模式,滋润一片又一片干涸的土地。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:news