滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

中航信托助推全国首单停车场PPP资产证券化项目成功落地

核心提示: 7月28日,由川投航信担任资产服务机构的“华西证券-川投PPP项目资产支持专项计划”获得深交所资产支持证券挂牌条件确认的无异议函。
中国航空报讯:7月28日,由川投航信担任资产服务机构的“华西证券-川投PPP项目资产支持专项计划”获得深交所资产支持证券挂牌条件确认的无异议函,这标志着自去年12月底国家发改委与证监会等部门联合发文推进PPP(政府与社会资本合作)资产证券化以来,全国首单公共停车场PPP资产证券化项目正式落地。中航信托作为川投航信的主要发起人与股东之一,通过发行资阳市雁江区停车场PPP项目集合资金信托计划,参与了此次进行资产证券化的底层资产——四川省资阳市雁江区停车场PPP项目的发行与设立。 该PPP项目是全国首单准经营性存量资产TOT模式PPP项目,为国家发改委和财政部双入库项目,成功入选了2016年度中国停车行业十大事件,作为四川省首批上报国家发改委进行资产证券化融资的传统基础设施领域PPP三个试点项目之一开展资产证券化工作。 资产证券化作为基础设施领域重要融资方式之一,产品特征与PPP项目投资收益稳定、回报期长的特点相契合。在PPP项目运营期进行资产证券化,可盘活PPP项目资产,丰富融资渠道,提高项目资产的流动性和资金周转效率,并有效促进PPP市场的规范化和透明度。 本次资产证券化由四川省投资集团作为发起人并担任原始权益人,华西证券担任管理人和承销机构,川投航信担任资产服务机构,发行总规模预计2.4亿元。该项目以可行性缺口补助为回报机制,是全国首单无外部增信的区县级PPP资产证券化项目,极大地提振了广大社会投资人及金融机构投资PPP项目的信心,对加速全国PPP项目资产证券化的落地提供有益的借鉴和参考价值。 近年来,中航信托在资产证券化领域进行了积极的探索与实践,已初步形成优质合作伙伴联动,实现资产类型、交易场所全覆盖,形成向PRE-ABS和ABS投资等上下游纵深发展的ABS发展生态圈,基本具备打造资产储备、资产转出、资产投资的全ABS产业链能力。2017年上半年中航信托已取得4个项目的“无异议函”,目前累计发行ABS产品规模约170亿元。  
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:news