滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

为造飞机竟无师自通四门外语?一位航空老学霸的自我修养

核心提示: 他一生伴随着中国航空事业的腾飞,并且主持设计了战斗机歼8,是我国航空事业发展的重要奠基人之一。他就是我们都非常熟悉的顾诵芬院士!
他一生伴随着中国航空事业的腾飞,并且主持设计了战斗机歼8,是我国航空事业发展的重要奠基人之一。他就是我们都非常熟悉的顾诵芬院士!
本周又有一位航空人登上央视《开讲啦》 这位嘉宾是 中国科学院、中国工程院两院院士, 中国航空工业飞机设计专家 他一生伴随着中国航空事业的腾飞, 并且主持设计了战斗机歼8, 是我国航空事业发展的重要奠基人之一。 他就是我们都非常熟悉的顾诵芬院士!   今年顾老已经87岁了 首先聊起的就是儿时成长经历 640.webp (1) 小时候非常喜欢飞机模型, 于是父亲咬牙给他买了一架进口航模, 在那个年代, 花这么多钱给孩子买玩具多少有点奢侈, 亲戚们都说父亲太惯孩子了。   ▲青年顾诵芬手持自己做的航模。 但从那之后, 玩航模就成了顾老学习之余最大的爱好。 飞机撞坏了,他就自己找材料修补, 甚至到后来自己去研究、设计航模。 后来考大学的时候, 他同时考上了清华、浙大和交大, 而且他所选的专业正是航空系!   不得不说 顾老的玩这是高级的玩, 有些人沉迷玩耍荒废了学业, 而顾老的玩却成就了事业! 所以 这不就是从小玩到大的学霸吗?   作为学霸级人物的存在 干什么事 读书还是很重要 顾老当然不只是“玩”出了航空事业。 还有这无师自通的四门外语! 俄语、德语、英语、日语 想知道这位学霸是如何学习外语的? 答案,你一定目瞪口呆 是用英语来学的俄语 是用航空技术书作教材 学了不到一年就基本上看东西绝对没问题   顾老在《开讲啦》的演讲内容 当然不只这些“学霸”往事 七岁就立志设计飞机 这背后又有着怎样山河破碎的记忆? 一生追逐航空的路上 什么是顾老放不下的遗憾? 新中国自行设计制造的第一架飞机的诞生, 背后又有怎样的辛酸? 又是什么让顾老坚定 飞机设计权必须掌握在中国人自己手里? 笃定搞科技的人 首先必须想到的是保卫国家   本周六晚十点半档, 听顾诵芬院士开讲! 最后,大家是不是也和小编一样想知道  设计飞机的航空学霸还有啥是不会的? 比如开飞机? 那就千千千万万万不要错过哦。    
专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李美静