滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

五角大楼开发“战争算法” 利用人工智能争夺未来战争优势

核心提示: 五角大楼计划开发可从更多信息源中获取大量信息的软件以代替人工数据处理,可为人提供数据响应建议,或在网络战和导弹防御中减少人类判断的失误,美国防部称其为“战争算法”。
当前,随着俄罗斯等大国在智能武器、隐身飞机和网电空间等领域逐渐打破美国原有的垄断地位,美国防部迫切需要建立新的技术优势,而人工智能(AI)被认为是形成新技术优势的关键。  五角大楼计划开发可从更多信息源中获取大量信息的软件以代替人工数据处理,可为人提供数据响应建议,或在网络战和导弹防御中减少人类判断的失误,美国防部称其为“战争算法”。  美国防部副部长鲍勃·沃克在4月26日的备忘录中对“战争算法”进行了描述,提出了“算法战”概念。五角大楼在“第三次抵消战略”中已经提出类似想法,在奥巴马执政的最后阶段,沃克和国防部长艾什·卡特成立了系列机构,为联合作战部队开发新型武器装备,如战略能力办公室(SCO)和快速能力办公室(RCO)在新设立的相关服务功能,以及国防创新实验单元(DIUX)。而其中最为重要的也许是沃克在4月组建的“算法战跨功能团队”,这一团队将通过编写新代码来改变作战样式。其完成的第一次工作是开发人工智能来实现对无人机采集的海量视频数据进行分析。 情报分析是军用人工智能的主要应用领域,人类分析师难以完成的海量数据处理可以由AI轻松完成。在网电和电磁频谱战争领域,可以通过AI完成大规模快速攻击;同时,AI网电防御可以抵御黑客攻击;此外,在“认知电子战”中可以迅速识别敌方雷达波并实施干扰。 以上所有的领域,包括情报、网电、电磁频谱,都不涉及物理攻击武器,如炸弹和子弹。这可以让作战指挥官对AI充分授权,自主发起攻击。而在应对导弹防御等同样具有高速和高复杂度的物理攻击时,人类可能需要AI“扣动扳机”。授权AI杀人,是美国多数军事家不愿触及的底线。前国防部长艾什·卡特曾作出承诺,人应永远在回路中。  在最高级别的战争中,不仅要在高科技领域无缝协作,还要控制如陆地、航空、海洋、空间等传统领域,即多域战。这种空前复杂的作战指控需求让人不得不求助于AI的帮助。从长远来看,多域战的关键在于“战争算法”与作战部队的有效集成。  
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李美静