滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

南昌航空大学校长罗胜联:我为院校代言做中国制造最坚强的后盾

核心提示: 作为航空院校带头人,罗胜联认为,人才培养一定要以国家需求和市场需求为导向,与国民经济发展紧密结合。
18 制造强国战略目标的实现,关键在人才。近年来,我国将人才作为实施制造业发展战略的重要支撑,取得了显著成绩,但依然面临着结构性过剩与短缺并存等问题。对此,全国人大代表、南昌航空大学校长、农工党江西省委副主委罗胜联在全国两会期间接受采访时呼吁,推进制造业人才供给的结构性改革,加快实现产业和教育资源的深度融合。 作为航空院校带头人,罗胜联认为,人才培养一定要以国家需求和市场需求为导向,与国民经济发展紧密结合。如果对社会需求的分析和把握不足,人才供给就会产生问题。“现在国家一直倡导要解决就业和入学的双重问题,解决就业最重要的抓手就是进行人才的供给侧改革。” 日前,《制造业人才发展规划指南》发布,对此有着更清晰地描述:“精准对接重点领域人才需求;促进学科专业设置与产业发展同步。” “航空类院校的天然属性就是为航空服务,关键是能不能与时俱进,使我们提供的专业方向与产业发展同步。”罗胜联说。 今年以来,国家大力推进通航产业发展,以《关于促进通用航空业发展的指导意见》这一顶层设计出台为标志,全国上下形成了一股推动产业发展的政策合力。南昌航空大学也在顺势而动,为满足对通航人员的未来需求新开设了w88官网技术专业和航空维修专业,提前布局产业需求。“还有更多课程的开设已在我们的计划之中,在航空产业迈向‘中国制造2025’进程中,我们航空院校愿意做最坚强的后盾。”罗胜联说。 不过,罗胜联也敏锐地捕捉到了国家和社会公众对人才评价体系的变化。近年来,频频出现在政府工作报告中的“工匠精神”就是最为直观的体现。“诚然,航空产业作为一个高科技产业,对掌握核心技术的高端人才有着天然的需求,然而在工业制造过程中,高端技术人才的设计理念,需要更多的人去完整表达和实现。这就对技能人才提出了更强大的需求。”罗胜联表示,随着“中国制造”概念的提升,社会对质量和品牌也有了更高的追求,以往被忽略的工匠精神逐渐进入视野,对院校的技能人才培养提出了新的要求。 “质量之魂,存于匠心。”刚刚发布的政府工作报告犹响在耳。总理在报告中提出,要大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,恪尽职业操守,崇尚精益求精,培育众多“中国工匠”,打造更多享誉世界的“中国品牌”,推动中国经济发展进入质量时代。罗胜联认为,这种工匠精神的培育,首先要基于学生对专业的热爱,其次是引导学生对产品工艺、产品质量怀有精益求精的精神。 “作为航空技能人才的主要供给源,我们航空院校会朝着这个目标一直不断努力,不管是在文化氛围的营造上,还是在校企合作的实践中,引导学生深入航空、了解航空、热爱航空。希望在不远的未来,院校培养体系中能够诞生更多真正满足国家需求的大国工匠,成为中国制造最坚强的后盾。”
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:news